Rubriques

Judit -

Créer des rubriques

Qu’est-ce qu’une rubrique?

Une rubrique est un outil d’évaluation utile afin d’évaluer des aspects complexes, imprécis ou subjectifs. Cet outil peut être utilisé pour définir des critères de notation pour les travaux de classe et également pour fournir un feedback dans le but de soutenir et guider les efforts d’apprentissage en cours, ou les deux.

L’exemple ci-dessous illustre ce qu’est une rubrique afin d’en assimiler les possibilités:

Exemple d’utilisation de rubriques

Supposons que vous souhaitez évaluer vos étudiants avec une valeure maximale de 10 points, et que vous souhaitez créer une rubrique permettant d’évaluer les compétences littéraires dans votre groupe de littérature.

Entrez dans Paramètres et sélectionnez Configuration des rubriques. Ensuite, pour créer une nouvelle rubrique, appuyez sur le bouton +. Dans la fenêtre contextuelle, nous saisissons le nom de la rubrique et attribuons le nombre de colonnes et de lignes en fonction du contenu à évaluer.

Vous devez également définir le Type de résultat de notre rubrique: Somme, Pourcentage ou Moyenne. Définissez la largeur des colonnes, la hauteur des lignes et indiquez si vous souhaitez leur appliquer le même poids (afin qu’ils aient le même pourcentage en poids).

Dans ce cas, nous voulons qu'il aient:

4 colonnes et 3 lignes

• Comme type de résultat la moyenne
  • Désactivez Utiliser le même pourcentage dans l'option des lignes
  • Désactivez Utilisez l’option valeur maximale de la rubrique et attribuez la valeur 10

Une fois que vous avez appuyé sur le bouton Enregistrer, un tableau apparaît. Il vous faudra remplir les champs en définissant dans chaque ligne le titre, la note, la description et le pourcentage appropriés:

• La colonne de gauche correspond aux normes d’apprentissage, c’est-à-dire aux objectifs d’apprentissage (ce que vous devez acquérir / apprendre vous-même).
  • La colonne en haut au centre: permet de définir les indicateurs pour montrer quel niveau d'acquisition / apprentissage a été atteint dans une norme d'apprentissage donnée. En outre, pour les identifier de façon plus visuelle, les indicateurs sont représentés en dégradé du vert au rouge, le vert étant le meilleur et le rouge le pire.
  • Cellules centrales: permet de décrire chaque niveau d'exécution ou de performance (descripteurs).

Une fois que vous avez configuré la rubrique avec tous les champs, enregistrez toutes les modifications en appuyant sur OK.

Vous pouvez également supprimer des colonnes et des lignes en appuyant longuement sur le titre de la colonne / de la ligne si vous utilisez les versions mobiles ou effectuez un clique droit sur la version Web.

Ensuite, vous pouvez l’attribuer à une colonne de notre groupe de Littérature. Nous créons une nouvelle colonne pour évaluer les compétences en littérature. Dans Type de note, nous appuyons sur l'onglet Rubriques afin de sélectionner dans la liste la rubrique que nous avons créée précédemment et, enfin, appuyer sur Enregistrer.

Si vous cliquez maintenant sur la cellule du premier élève, vous verrez la rubrique attribuée à cette colonne, de sorte que vous puissiez attribuer la note à chaque élève en cliquant sur chaque case, qui sera mise en surbrillance avec la couleur correspondante de la barre de couleur.

Une fois les descripteurs sélectionnés, vous verrez que dans la colonne apparaît la note finale obtenue par les élèves dans cette activité.

Pour obtenir la note finale en fonction du pourcentage en poids d'examens et d'exercices du terme, créez une nouvelle colonne avec le type de Formule calculée, sélectionnez la fonction Moyenne pondérée et appliquez le pourcentage sur chaque colonne (voir Didacticiel: Comment utiliser les fonctions de Formule calculée).

Remarque: Dans l’exemple décrit ci-dessus, nous n’avons pas activé Utiliser la valeur maximale de la rubrique. Supposons que nous activions. Dans notre cas, la colonne Compétences en littérature effectuera les calculs avec la note maximale de 4, soit la note la plus élevée des indicateurs. Mais avant d’obtenir les notes finales du premier terme, nous devons trouver l’équivalent des notes de la valeur maximale de 10. Pour ce faire, créez une colonne avec une formule calculée pour y appliquer la formule que vous voyez dans l’image:

Remarque: une fois la rubrique créée et attribuée à une colonne vous ne pouvez plus modifier le nombre de lignes et colonnes configurées. La raison est que ces changement pourraient affecter des données précédentes. Dans ce cas, la solution serait de la dupliquer, effectuer les changements nécessaires et re-attribuer la formule.

Partager et importer des rubriques

Partager des rubriques

Vous pouvez aider les autres enseignants de votre école en partageant vos rubriques. Pour ce faire, c'est très simple, il vous suffit de suivre les étapes décrites dans ce tutoriel car la procédure est exactement la même: Partager et importer une structure de groupe.

Dans ce cas, il vous suffit de partager une colonne dans laquelle vous utilisez la rubrique que vous souhaitez partager et la rubrique elle-même sera également partagée.

Importer des rubriques

En utilisant la procédure classique du copier/coller (Ctrl + C et Ctrl + V) vous pouvez facilement importer des rubriques d’un fichier Excel. Vous devez seulement ouvrir votre rubrique dans Excel et en copier le contenu dans Additio. Ouvrez maintenant Additio, allez dans l’éditeur de rubriques et à l’aide d’un clique droit sur la première cellule où vous souhaitez insérer votre contenu vous allez coller la rubrique en appuyant sur Ctrl + V.

Pour l’instant, vous avez seulement la possibilité de copier et coller les cellules de la partie centrale des rubriques, et non pas les titres de colonnes et lignes.

Remarque: Cette option est seulement disponible dans la version web d’Additio.

Exporter les rubriques d’un(e) étudiant(e)

Vous pouvez exporter toutes les rubriques d’un(e) étudiant(e) en particulier qui se situent dans le même onglet.

Afin de faire ceci, effectuez un clique droit sur le nom de l’étudiant(e) et sélectionnez l’option: Rubriques.

Quand vous sélectionnez l’option rubriques, les rubriques évaluées attribuées à l’étudiant(e) seront exportés en forme de PDF.

Remarques:

• Cette option sera seulement affichée s’il y a des rubriques dans cet onglet.
  • Cette option est seulement disponible dans la version web.

Auto-évaluation et évaluation par ses pairs

Si vous effectuez un clique droit sur le bouton + afin de créer une nouvelle colonne, vous aurez la possibilité de créer de nouvelles colonnes d’auto-évaluation ou d’évaluation par ses pairs.

Remarque: ces options sont uniquement disponibles dans la version web d’Additio.

Auto-évaluation

Si vous choisissez l’option Auto-évaluation, une fenêtre contextuelle apparaît vous demandant de choisir un titre pour la colonne et la rubrique que vous que l’étudiant(e) utilise durant l’auto-évaluation. N’oubliez pas d’appuyer sur le bouton Enregistrer afin de créer la colonne.

Une fois enregistré, un message apparaîtra vous demandant si vous souhaitez envoyer un lien vers cette rubrique d'auto-évaluation à tous les étudiants et vous verrez la liste d’étudiants qui n’ont pas d’adresse mail lié à leur profil. Si vous appuyez Oui afin de poursuivre l’action, le lien d’auto-évaluation sera envoyé aux étudiant qui bénéficient d’une adresse mail liée à leur profil.

Évaluation par ses pairs

Si vous cliquez sur Évaluation par ses pairs, une fenêtre apparaîtra, vous permettant de choisir comment évaluer les étudiants et de déterminer s'ils sont leurs pairs ou leur responsable.

Étudiants:

En premier lieu, il est nécessaire de choisir un titre pour la colonne et de décider quelle rubrique sera utilisée pour l’évaluation par ses pairs. C’est aussi ici que vous pouvez décider si oui ou non vous souhaitez que la note de la rubrique soit affiché lors de l’évaluation. Ensuite, vous avez la possibilité de choisir le nombre d’étudiants qui évalueront cet(te) étudiant(e). Ainsi une sélection d’étudiants désigné à évaluer un(e) autre étudiant(e) sera créé de manière aléatoire.

Vous pouvez ajouter plus d’étudiants en appuyant sur le bouton +, ou en les attribuant au hasard en appuyant sur la flèche circulaire.

Vous pouvez aussi supprimer des personnes désignées à participer dans l’évaluation par pairs en appuyant sur la croix qui apparaît à côté du nom de la personne que vous souhaitez supprimer.

Une fois la fenêtre complétée, il vous suffit d’appuyer sur le bouton Envoyer.

Remarque: les étudiants qui n’ont pas d’adresse mail liée à leur profil seront affichés en rouge, comme précisé en rouge en bas de la fenêtre contextuelle.

Dans le cas ou un étudiant a plusieures rubriques d’évaluation par pairs à réaliser, ceux-ci seront regroupés dans un seul courriel comprenant les liens les redirigeant vers chaque partenaire qu’ils devront évaluer.

Si vous sélectionnez plus qu’un(e) étudiant(e) pour effectuer l’évaluation par pairs, l’option Ajouter une somme moyenne peut être appliquer, ensuite une nouvelle colonne sera ajoutée afin de calculer cette moyenne entre les différentes évaluations reçues par l’étudiant(e).

Évaluations par ses pairs de façon manuelle

Comme auparavant, vous devez d’abord introduire un titre pour la colonne et définir la rubrique qui sera utilisée afin d’évaluer l’étudiant(e). Avec cette option vous pouvez sélectionner manuellement qui évaluera cet(te) étudiant(e). Vous devez seulement entrer l'adresse mail de l’étudiant(e) chargé(e) de l’évaluation dans la section adéquate.

Une fois cette action réalisée, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur le bouton Envoyer.

Personne responsable

La personne responsable de chaque étudiant peut aussi les évaluer.  Il est, de ce fait, nécessaire que les étudiants ont l’adresse mail de leur responsable ou de la personne lié à leur profile. Dans le cas contraire, un message d’erreur apparaîtra indiquant qu’il manque l’adresse mail du responsable pour poursuivre l’action.

Afin d’envoyer l’évaluation, il vous faut choisir un titre et une rubrique, comme c’est le cas pour d’autres types d’évaluation. L’adresse mail du responsable apparaîtra dans la section correspondante, si aucune adresse mail n’est connu vous pouvez aussi les introduire manuellement.

Une fois les instructions précédentes complétées, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur l’option Envoyer.

Lorsque l’auto-évaluation ou l’évaluation par ses pairs est envoyée, les étudiants recevront un courriel comprenant le lien vers le bulletin d’évaluation. Une fois qu'ils auront reçu le courriel, il leurs faudra seulement suivre le lien de redirection, compléter la rubrique d’évaluation et appuyer sur Envoyer.

Une fois que l’enseignant reçoit les évaluations, ceux-ci apparaîtront automatiquement dans la colonne correspondante. À l’aide d’un clique droit dans la case désirée apparaît l’option Remarques. Ici seront affichés la date et l’heure à laquelle l'évaluation a eu lieu, ainsi que tout autre mise-à-jour. Dans le cas d’une évaluation par pairs, seront aussi affichés: le nom de l’étudiant(e) ou du responsable qui a attribué telle ou telle note.

Si vous souhaitez entrer une date limite à laquelle l‘évaluation doit avoir lieu: verrouiller des colonnes.

Partager et importer des rubriques d’Edrubrics

Edrubrics vous permets de travailler de manière collaborative avec d’autres professeurs au sein de la communauté d’Additio App, partager et importer des rubriques.

Comment partager une rubrique dans Edrubrics

Si vous souhaitez partager une rubrique, il vous suffit d'accéder la rubrique que vous voulez partager depuis Additio App, en sélectionnant ‘Actions’ et puis ‘Partager dans Edrubrics’.

Une fois cette option sélectionnée, un message de confirmation de partage apparaître. En sélectionnant ‘Oui’, la rubrique apparaîtra automatiquement dans la liste d’Edrubrics.

Comment importer une rubrique depuis Edrubrics

Si vous souhaitez importer une rubrique depuis Edrubrics, accédez au paramètres des rubriques et cliquez sur les trois points verticaux. Ensuite, sélectionnez ‘Rechercher dans Edrubrics’ et le portail de rubriques s’ouvrira automatiquement.

Une fois que le portail Edrubrics apparaìt, utilisez l’option de recherche pour trouver les rubriques qui vous intéressent.

Lorsque vous sélectionnez la rubrique desirée, celle-ci s’ouvrira et l’option ‘Importer dans Additio’ sera disponible.

En appuyant sur ‘Importer dans Additio’, la version web d’Additio s’ouvrira. Si vous êtes déjà connecté, vous serez redirigé vers la liste de rubriques. Si vous n’êtes pas encore connecté, vous serez redirigé après connection.

Une fois que vous avez confirmé l’importation, la rubrique apparaît dans la liste de rubriques, au côté de ceux dont vous disposez déjà.