Planifier vos cours

Judit -

L'une des nouvelles améliorations dans la version 3.0 est le journal de classe. Celui-ci est beaucoup plus puissant que l’ancienne version avec de nombreuses fonctionnalités afin de créer un journal de classe détaillé qui vous permettra de suivre les cours et de modifier la planification à tout moment.

REMARQUE: Bien que vous puissiez utiliser le journal sur toutes les plateformes, nous vous recommandons, en particulier pour créer la planification, d'utiliser la version Web. Il est beaucoup plus pratique et rapide que les autres plateformes.

Il y a deux façons d'accéder au journal de classe ou à la planification: depuis l'intérieur d'un groupe, où nous verrons le journal de classe de tous les cours de ce groupe, et depuis le menu principal, où nous verrons le journal de classe de tous les groupes en même temps.

Journal de classe d'un groupe

La planification comprend 2 vues différentes: par semaine et par unités. La première vous permet de visualiser les cours de la semaine en cours et de naviguer vers les semaines passées et suivantes.

La deuxième option vous permet de voir tous les cours de manière linéaire et de créer de nouvelles unités pour regrouper diverses sessions.

Avec l’icône en forme de roue, situé dans le coin supérieur à droite de l'écran, vous pouvez configurer le modèle de journal de classe que vous souhaitez utiliser pour chaque groupe. Par défaut, nous proposons un modèle avec des objectifs, activités, ressources et follow up.

REMARQUE: il est très important de configurer le modèle comme vous le souhaitez, en ajoutant et en supprimant les champs afin qu'il corresponde à vos besoins.

Vue hebdomadaire

Vous pouvez facilement créer de nouveaux événements avec le bouton + depuis journal de classe hebdomadaire.

Appuyez sur le bouton + du jour où vous souhaitez ajouter un nouvel événement. Choisissez un titre, une date et une heure. Si vous souhaitez que cette planification se répète, appuyez sur «Pas de répétition» et choisissez entre tous les jours, toutes les semaines, toutes deux semaines ou tous les mois.

Les cours planifiés dans lesquels vous n'avez encore rien écrit seront affichés avec les sections du modèle par défaut. Lorsque vous écrivez dans une certaine classe ou ajoutez une section, il est automatiquement enregistré et le modèle est modifié.

Il existe deux types de sections: la planification ou le suivi. Les seconds ont un arrière-plan de couleur et, lorsque vous importez la planification à partir d'un autre groupe, ils ne seront pas importés, car ils sont considérés comme utilisés pour écrire sur des sujets liés au suivi de cette classe spécifique et qui n'affectent pas la planification. Un exemple serait le comportement des élèves, les devoirs ou les impressions de la journée.

Modifier les sections

Vous pouvez modifier les sessions autant de fois que vous le souhaitez en appuyant sur leur bouton Paramètres. Ce bouton, en forme de roue, vous offre les fonctionnalités suivantes:

- Copier et coller la leçon dans une autre session: cette option vous permet de copier la même leçon et de la coller dans une autre session. Pour le coller, appuyez sur le bouton droit de la souris le jour souhaité, afin d'obtenir l'option Coller. Vous pouvez également coller à partir du bouton des paramètres d'une nouvelle session.

- Modification de la session: cette option vous permet de modifier rapidement et facilement tous les champs de la session précédemment saisie.

- Supprimer la session: cette option vous propose deux façons de supprimer une session:

1. Supprimer la session ... et déplacer les leçons futures à la session précédente: cette option vous permet de supprimer la leçon du jour et de laisser la suivante avancer d'une session. (Par exemple: le lundi 9 mai il y a une leçon concernant la grammaire et le jeudi 12 mai une session concernant le  vocabulaire: avec cette option, vous pouvez supprimer la leçon grammaire et la leçon vocabulaire se déplace vers le lundi 9).
  2. Suppression de la session ... et suppression de la leçon: vous supprimerez à la fois la session et la leçon.

- Déplacer vers la droite: cette option vous propose deux façons différentes de déplacer les leçons vers la session suivante:

1. Déplacer toutes les leçons vers la session suivante ... et conserver la session en cours: cette option conserve la session créée, mais les leçons se déplacent vers le jour suivant, vous avez une session.
  2. Déplacer toutes les leçons vers la session suivante ... et supprimer la session en cours: dans ce cas, la leçon passe à la session suivante, mais la session en cours est supprimée.

Si vous placez la souris sur les sections de session, un petit écran apparaîtra avec les fonctionnalités suivantes:

- Ajouter des ressources (le clip): Il vous permet de joindre les ressources liées à l'application

- Supprimer la section

- Copier la section

- Coller la section

Vue des unités

Dans la vue des unités, toutes les sessions apparaîtront l'une en dessous de l'autre, afin que nous puissions faire une planification à long terme et les regrouper en unités. Lorsque vous sélectionnez l'une des sessions, vous pouvez planifier et modifier de la même manière qu’il est possible depuis la vue hebdomadaire.

Outre la vue sous forme de liste de sessions, la vue des unités vous permet de regrouper différentes sessions par unités. Pour créer une nouvelle unité, il vous suffit de sélectionner l'option Nouvelle unité et de choisir une date de début pour cette unité. L'application regroupe automatiquement les sessions dans les unités en fonction de leur date et de la date de l'unité suivante.

Journal de classe pour tous les groupes

La fonction de vue générale est très similaire à la fonction à l'intérieur d'un groupe. La seule différence est qu'ici toutes les cours de tous les groupes peuvent être consultées. Tout comme à l'intérieur du groupe, vous pouvez les visualiser par semaines ou par unités.

Exporter le journal de classe

Il est possible d’exporter le journal de classe vers Excel et en format PDF. Cliquez ici pour voir le tutoriel.