Insérer des commentaires

Judit -

Les commentaires ou annotations vous permettent de planifier vos réunions, événements de groupe, interviews ect.

Insérer un commentaire

Les commentaires peuvent être insérées ou créées à partir de l'option icône crayon que vous trouverez dans le menu principal et dans l'onglet fixe de chaque groupe.

Il existe 3 types de commentaires:

• Commentaire concernant le groupe
  • Commentaire concernant les résultats d’un élève
  • Commentaire indépendant

Dans l'option du menu principal, vous verrez tous les commentaires créés dans tous les groupes qui sont liés aux étudiants.

Afin de créer un commentaire indépendant d’un élève ou un commentaire générale, cliquez sur le bouton +.

REMARQUE: Lorsque vous liez un commentaire à un étudiant, le commentaire sera également affiché sur la carte personnelle de l’étudiant. Pour voir ceci, appuyez sur son nom et accédez à la section commentaire correspondant. Il est également possible d’insérer des commentaires dans les événements.

La procédure pour créer un commentaire, est la même dans les deux sections. Une fois que vous y êtes, vous devez appuyer sur le bouton + et une fenêtre apparaîtra. Là, il faudra remplir les champs suivants:

La première option est de sélectionner un groupe afin de lier le commentaire a un groupe précis. Lorsque vous appuyez sur l’option, une liste avec tous les groupes apparaîtra. Une fois enregistré,  vous pourrez également voir le commentaire dans la section commentaires du groupe.

Vous pouvez également lier le même commentaire d’une part à un groupe et d’autre part à un élève. Pour ce faire, appuyez sur l'option sélectionner l'élève qui apparaît à côté du nom du groupe sélectionné et choisissez l'élève que vous souhaitez dans la liste.

REMARQUE 1: dans la capture d'écran, vous voyez la fenêtre qui apparaît lors de la création d'un commentaire à partir du menu principal. Si ceux-ci étaient créés à l'intérieur d'un groupe, vous n'auriez pas l'option Sélectionner des groupes. Dans ce cas, vous verriez le nom du groupe et il n'y aurait que la possibilité de sélectionner un élève.

REMARQUE 2: Si vous créez un commentaire à partir de l'option du menu principal, vous n'avez pas nécessairement à la lier à un étudiant. Si vous n'appuyez pas sur l'option Sélectionner un élève, le commentaire sera générale.

Les champs suivants que vous devez remplir sont Titre et Texte. Le titre est obligatoire et dans Texte vous pouvez écrire votre message que vous pouvez modifier selon vos préférences (par exemple gras, italique, souligné, etc.).

Les étiquettes apparaissent lors de la création d'un commentaire. Une étiquette est un mot ou un ensemble de mots qui vous permettent de classer, organiser ou grouper un certain message. Cette option est facultatif mais vous aidera à retrouver plus facilement et plus vite vos commentaires.

Par exemple, si vous écrivez un message concernant une attitude négative d’un élève : appliquez comme étiquettes attitude participation négatif . Ainsi, vous le retrouverez facilement dans la liste de vos commentaires.

Pour introduire des étiquettes dans un commentaire, il faut les écrire dans le champ correspondant.

Si vous cliquez sur la petite flèche à côté du bouton sauvegarder, trois 3 options s’offre à vous: Enregistrer en tant que modèle, Appliquer le modèle et Modifier les modèles.

Les modèles vous permettront de créer différents modèles en fonction du contenu du message (par exemple, entretien avec les parents, attitude du l’élève, to do,…). Ainsi vous ne devez réécrire un message de A à Z mais simplement sélectionner le modèle et remplir les informations manquantes.

Pour utiliser un modèle sauvegardé, il faut appuyer sur la petite flèche à côté du bouton sauvegarder et sélectionner l'option Appliquer le modèle pour choisir le modèle que vous souhaitez.

Vous pouvez supprimer ou modifier les modèles existants à tout moment. Pour ce faire, utilisez l'option Modifier les modèles.

Afficher et filtrer les commentaires

Tous les commentaires crées et enregistrés s'affichent par ordre chronologique en haut de l'écran. Il existe un navigateur qui vous permet de les filtrer par titre, extrait de texte ou étiquette.

Pour chaque commentaire sauvegardé ; le titre, étiquette(s) et extrait du texte sont affichés. Pour lire le commentaire entier, cliquez dessus. Une fenêtre apparaîtra et vous permettra de le lire et de la modifier si besoin.

REMARQUE: dans la marge droite de chaque commentaire, vous pouvez également voir date et l’heure de la création. Il existe également une bande de couleur, qui correspond au groupe auquel le commentaire est lié. Si la bande de couleur est noire, cela signifie qu'il s'agit d'un commentaire général et, par conséquent, qu'il n'est lié à aucun groupe ou étudiant.