Cómo planificar mis clases

Judit -

Una de las grandes novedades introducidas en la versión 3.0 es el nuevo planificador, que viene a sustituir el antiguo diario de clase. El nuevo planificador es mucho más potente que el diario de clase, con multitud de opciones para crear programaciones y hacer seguimiento de las clases e incluso modificarlas según la evolución del día a día.

NOTA: Aunque puedes utilizar el planificador en todas las plataformas, recomendamos que, sobretodo para crear la planificación, uséis la versión web ya que es mucho más práctica y ágil que las demás al poderse usar con las ventajas que nos proporciona el ordenador.

Hay dos formas de acceder a la planificación: desde dentro de un grupo, que veremos la planificación de los días de clase del grupo en cuestión, y desde el menú principal, dónde veremos la planificación de todos los grupos en un mismo lugar.

La planificación incluye 2 vistas distintas: por semana y por unidades. La primera permite ver los días de clase de la semana actual y navegar a siguientes y anteriores mientras que con la segunda, se ven todas las clases de forma lineal y permite crear nuevas unidades para agrupar varias sesiones de clase.

A través del botón del engranaje, situado en la parte superior derecha se puede configurar la plantilla de planificación que queremos usar para cada grupo. Por defecto, sugerimos una plantilla con objetivos, actividades, recursos y observaciones pero es importante configurarla para que se adapte a tus necesidades.

NOTA: Es muy importante que configures la plantilla a tu gusto, añadiendo y quitando los campos para que cumpla todas tus necesidades.

Vista semana

Por defecto, ya nos aparecen para planificar los días de clase que hemos configurado a nivel de grupo pero se pueden crear nuevos eventos fácilmente con el botón + de la vista semana.

Pulsa el botón + del día que quieras añadir un nuevo evento. Elige un título, fecha y hora. Si quieres que la planificación se repita, pulsa encima de no repetir y elige entre Diaria, Semanal, Quincenal o Mensual.

En los días que aún no se ha escrito nada en la planificación, por defecto, se muestran las secciones de la plantilla. En el momento en que se escribe en una determinada sesión o se añade alguna sección ya se guarda y por lo tanto no se mostrará la plantilla más.

Las secciones pueden ser de dos tipos: planificación o seguimiento. Las segundas tienen el fondo de color y al importar la planificación de otro grupo no se importarán al considerar que son para anotar temas relacionados con el seguimiento esta clase en concreto y que no afectan a nivel de planificación. Un ejemplo sería el comportamiento de los alumnos, los deberes o anotar la opinión de como ha ido la clase del día.

Edición de sesiones

Pulsando el engranaje de las sesiones puedes modificar las sesiones las veces que consideres. Este engranaje te ofrece las funciones siguientes

- Copiar y pegar la lección a otra sesión: esta opción te permite copiar la misma lección y pegarla en otra sesión. Para pegar, pulsa el botón derecho del ratón en el día que quieras, para que te aparezca la opción Pegar. También puedes Pegar desde el engranaje de una nueva sesión.

-Editar la sesión: Esta opción te permite modificar todos los campos de la sesión que habías introducido anteriormente, de forma rápida y ágil.

-Eliminar la sesión: Esta opción te ofrece dos maneras de eliminar la sesión:

1. Eliminar la lección... y desplazar las futuras lecciones a la sesión anterior: Esta opción te permite eliminar la lección del día y que las siguientes se adelanten una sesión. (Por ejemplo: El lunes 9 de Mayo hay la lección SUMAS programada y el jueves 12 de mayo hay la lección RESTAS programada. Con esta opción, se elimina la lección SUMAS y la lección RESTAS pasa a estar programada para el lunes 9.
  2. Eliminar la lección... y eliminar la lección: Borras tanto la lección como la sesión.

-Mover a la derecha: Esta opción te ofrece dos maneras de desplazar las lecciones a la siguiente sesión:

1. Desplazar todas las lecciones a la siguiente sesión... y mantener la sesión actual: Esta opción te mantiene la sesión creada, pero las lecciones pasan al siguiente día que tengas una sesión.
  2. Desplazar todas las lecciones a la siguiente sesión... y eliminar la sesión actual: En este caso, la lección pasa a la siguiente sesión, pero la sesión actual se elimina.

Si pones el cursor encima de las secciones de la sesión, te aparece una pequeña pantalla que te permite las funciones siguientes:

-Añadir recursos (el clip): te permite adjuntar los recursos que tengas vinculados a la app. (Ver tutorial: Añadir recursos

-Eliminar la sección

-Copiar la sección

-Pegar la sección

Vista unidades:

En la vista unidades aparecen todas las sesiones una debajo de la otra para poder hacer una planificación más a largo plazo y agrupándolas por unidades. Cuando seleccionas una de las sesiones, al igual que en la vista anterior, se puede planificar y modificar.

A parte de la visualización en formato lista de las sesiones, la vista unidades nos permite agrupar distintas sesiones por unidades. Para crear una nueva unidad basta con seleccionar la opción Nueva unidad y elegir una fecha de inicio de esta unidad. Automáticamente la aplicación nos agrupa las sesiones dentro de las unidades a partir de su fecha y la fecha de la próxima unidad.

Las unidades, también pueden tener su propia planificación a la que se pueden editar las secciones y modificar de la misma forma que las sesiones.

Vista general:

La funcionalidad desde la vista general es muy parecida a la funcionalidad dentro de un grupo. La única diferencia radica en que aquí se visualizan todas las sesiones de todos los grupos. Al igual que dentro del grupo, se pueden visualizar tanto por semanas como por unidades.

Exportar la planificación:

Puedes exportar la planificación tanto en Excel como en PDF.

-Excel

-PDF