Crear anotaciones

Judit -

Las anotaciones te permiten escribir tus reuniones, eventos de grupo, entrevistas o todo lo que quieras.

Creación de una anotación

Se pueden crear desde la opción con un icono de un lápiz que aparece en el menú principal y en la pestaña fija de cada grupo.

Hay 3 tipos de anotaciones: de grupo, de alumno e independientes. En la opción del menú principal se pueden ver todas las anotaciones creadas en los grupos y adjudicadas a los alumnos, pero también puedes crear otras generales mientras que en los grupos solo las puedes asociar al grupo o a un alumno.

NOTA: Cuando vinculas una anotación a un alumno la puedes ver también en su ficha, pulsando sobre su nombre y entrando en el apartado Anotaciones correspondiente. También es posible crear anotaciones en los eventos.

El proceso para crear una anotación es el mismo en ambos apartados. Una vez dentro debes pulsar el botón + y te aparecerá una ventana emergente en la que podrás completar los siguientes campos:

La primera opción es Seleccionar grupo y es la que te permite vincularla. Al pulsarla te aparecerán listados todos los grupos que tienes y en este caso al guardarla, la podrías ver también en el apartado Anotaciones del grupo en cuestión.

En este caso la anotación sería del grupo que elijas pero si quieres, también tienes la posibilidad de asociarla a un alumno. Por ello, pulsa la opción Seleccionar alumno que te aparece al lado del nombre del grupo seleccionado y elije el que quieras del listado.

NOTA: En la captura de pantalla se muestra la ventana emergente que aparece al crear una anotación desde el menú principal. Si se creara desde dentro de un grupo no aparecería la opción Seleccionar grupos, en este caso saldría el nombre del grupo en cuestión y solo existiría la posibilidad de seleccionar un alumno.

NOTA: Si creas la anotación desde la opción del menú principal no necesariamente debes vincularla a un alumno y grupo, si no pulsas la opción Seleccionar grupo/alumno la anotación será general.

Los siguientes campos a rellenar son  Título y Texto. El Título es obligatorio y en Texto puedes aplicar formato al contenido que introduzcas (negritas, cursivas, subrayados, etc...) como si se tratara de un programa de edición de texto.

Otra opción que aparece al crear una anotación es Etiquetas. Una etiqueta es una palabra o un conjunto de palabras que permiten clasificar, organizar o agrupar un contenido. De este modo con el buscador podrás localizar fácilmente todas las anotaciones que contengan dichas palabras clave.

Para introducir etiquetas en una anotación escríbelas en el campo correspondiente y pulsa la tecla Enter cada vez que quieras añadir una nueva.

Justo al lado del botón Guardar hay un botón desplegable con 3 opciones: Guardar como plantilla, Aplicar plantilla y Editar plantillas.

Las plantillas te permitirán crear varios modelos de documento tipo (reuniones, entrevista con los padres…) que podrás utilizar y cumplimentar tantas veces como quieras.

Al guardar una anotación como plantilla la podrás aplicar en otra anotación que crees. Por ello, pulsa el botón desplegable y selecciona la opción Aplicar plantilla para elegir la que quieras del listado.

En cualquier momento puedes eliminar o editar las plantillas existentes, en este caso usa la opción Editar plantillas.

Ver y filtrar anotaciones

Todas las anotaciones que vayas creando y guardando aparecerán listadas cronológicamente y en la parte superior, hay un buscador que te permite filtrarlas por título, fragmento de texto o etiqueta.

En cada anotación listada aparece su título, etiquetas y un fragmento del texto. Para leerla al completo deberás pulsar sobre ella abriéndose la ventana emergente que te permitirá verla y editarla.

NOTA: En el margen derecho de cada anotación aparece también su fecha y hora de creación, así como una franja de color que corresponde al del grupo en la que se ha vinculado. Si la franja aparece en color negro es para indicarte que la anotación es general y por lo tanto, no depende de ningún grupo ni alumno.