Crear rúbricas

Judit -

¿Qué es una rúbrica o matriz de evaluación?

Una rúbrica es una herramienta para ayudar a la evaluación y que puede resultar especialmente útil en el aula cuando hay que evaluar aspectos complejos, imprecisos o subjetivos.

Puede servir para valorar el grado de aprendizaje alcanzado por el alumno en conocimientos y competencias, y también para poder juzgar de un modo más ecuánime el proceso que supone todo aprendizaje, el nivel de logro del mismo y/o la calidad del trabajo llevado a cabo por los alumnos.

A continuación explicamos un caso práctico para que puedas ver sus posibilidades:

Caso práctico de rúbrica

Supongamos que valoras sobre 10 y quieres crear una rúbrica para evaluar una actividad de Competencias lectoras del grupo de Literatura.

Accede a la opción de menú Notas y rúbricas y selecciona la opción Configurador de rúbricas. A continuación, para crear una nueva rúbrica pulsa sobre el botón +. En la ventana emergente escribe el nombre de la rúbrica y asigna el número de columnas y filas según el contenido evaluable.

También tienes que definir el Tipo de resultado que quieras que tenga la rúbrica: Suma, Porcentaje o Media. Configura el ancho de las columnas, la altura de las filas y escoge si quieres usar la misma ponderación en ellas (que tengan el mismo peso porcentual).

En este caso, queremos que tenga:

- 4 columnas y 3 filas

- Tipo de resultado Media

- Desactivamos la opción Usar la misma ponderación en las filas

- Desactivamos la opción Utilizar valor máximo de la rúbrica y asignamos el valor 10.

Pulsando Guardar aparecerá una tabla en la que rellenarás los campos asignando Título, nota, descripción y el porcentaje de cada fila según el caso:

- La columna de la izquierda: corresponde a los estándares de aprendizaje, es decir, los objetivos didácticos (lo que quieres que el alumno adquiera/aprenda).

- La columna de la parte superior central: permite definir los indicadores para mostrar qué grado de adquisición/aprendizaje se ha logrado en un determinado estándar de aprendizaje. Además, para identificarlos de forma más visual, se muestran en un degradado de verde a rojo, siendo el color verde la mejor y el rojo la peor nota.

- Celdas centrales: permiten describir cada nivel de ejecución o desempeño (descriptores).

Una vez tengas la rúbrica configurada con todos los campos, pulsa en Guardar.

También podrás eliminar las columnas y filas de la rúbrica si pulsas largo encima del título de la columna/fila desde la versión App o si pulsas el botón derecho del ratón en la versión Web.

Una vez tengas creada la rúbrica la podrás asignar a una columna de notas del grupo, en este caso en el de Literatura. Una vez estés dentro del grupo, crea una nueva columna para valorar las Competencias lectoras, en Tipo de nota pulsa sobre la pestaña Rúbricas para seleccionar del listado la que has creado y pulsa Guardar.

Si ahora pulsas sobre la celda del primer alumno, aparecerá la rúbrica que has asignado a esta columna, de modo que podrás atribuir la calificación de cada alumno pulsando sobre cada casilla que quedará resaltada con el color correspondiente de la barra de colores de la parte superior.

Una vez seleccionados los descriptores, verás que en el cuaderno aparece la calificación final que han obtenido los alumnos en esta actividad evaluable.

Para obtener la nota final según el peso en porcentaje del trimestre, procede a crear una nueva columna con el Tipo de nota Fórmula calculada, selecciona la función fx Media ponderada y aplica el correspondiente porcentaje de cada columna. (Ver tutorial: Cómo usar las funciones fx)

NOTA: En el ejemplo que hemos descrito no se ha activado la opción Utilizar valor máximo de la rúbrica. Imaginemos que la activamos, en nuestro caso la columna de competencias lectoras realizará los cálculos con la nota máxima de 4, que es la nota más alta de los indicadores. Pero previamente a la obtención de las notas finales del primer trimestre, tenemos que buscar la equivalencia de las notas de la rúbrica al valor máximo de 10. Para ello tendrás que crear una columna de fórmula calculada y aplicar la fórmula que se ve en la imagen:

NOTA: Una vez creada y asignada la rúbrica en una columna no se podrá modificar el número de filas y columnas configuradas. El motivo es que los cambios podrían afectar a los registros anteriores. En este caso, la solución sería duplicarla, aplicar los cambios correspondientes y volverla a asignar.