Añadir recursos

Judit -

NOTA: Ésta funcionalidad es exclusiva para los usuarios que disponen de la versión multidispositivo es decir, de pago anual.

En el menú principal aparece la opción Recursos, representada con el icono de un clip. Ésta opción te permitirá añadir cualquier archivo dentro de la aplicación para luego vincularlo dónde quieras, así como acceder a la galería de fotos, hacer una foto, grabar un vídeo o audio en este mismo instante con el botón +.

El proceso para la importación y vinculación de archivos existentes es diferente según el dispositivo y plataforma usada, a continuación detallamos los posibles casos:

iPad

Desde cualquier app en tu iPad (en este caso desde Dropbox), selecciona la opción Abrir en (icono cuadrado con flecha hacia arriba) para elegir Additio como aplicación de destino.

Si en Recursos pulsas el botón + podrás crear un vídeo, un audio o acceder a la Galería de fotos. En caso de que quieras importar archivos existentes, deberás seguir los pasos detallados anteriormente.

Tablet y smartphone Android

La importación de archivos dentro de la aplicación puede hacerse desde el mismo apartado Recursos o directamente desde su ubicación.

Para ello pulsa el botón + y te aparecerán las siguientes opciones:

Si seleccionas la opción Añadir recursos podrás importar archivos existentes almacenados dentro del dispositivo, correo o en otra aplicación de alojamiento de archivos como por ejemplo Dropbox.

Versión web

Para importar archivos desde tu ordenador accede dentro de la opción Recursos del menú principal y a continuación, pulsa el botón +.

Te aparecerá una ventana emergente en la que podrás escoger cómo quieres subirlos: seleccionar archivos existentes guardados en tu dispositivo o añadir un enlace (link).

Si usas la primera opción verás que una vez los hayas elegido, se te irán cargando los archivos que hayas seleccionado. El color verde indica que el archivo se ha subido correctamente y el azul, que se está procesando. Pulsa OK para verlos en el apartado Recursos.

NOTA: Si los archivos quedan resaltados en rojo significa que no se han subido correctamente. Esto puede ser debido a que su formato es incorrecto, que ha ocurrido un error en la subida o que no dispones de suficiente espacio de almacenamiento.

En caso de querer añadir un enlace, completa los campos Nombre y Url y por último, el botón Añadir link. Pulsa OK para verlos en el apartado Recursos.

A continuación explicamos cómo vincular los recursos dentro de la aplicación:

NOTA: Aunque a partir de ahora mostraremos capturas de pantalla de un iPad, el proceso será el mismo en todas las plataformas.

Verás que en la opción Recursos del menú principal irán apareciendo en el listado todos los que vayas importando. Éstos quedarán ordenados alfabéticamente pero también los podrás filtrar con el buscador, situado en la parte superior de la pantalla.

Podrás previsualizar los archivos adjuntos pulsando sobre el icono o su miniatura (dependiendo del tipo de archivo) y compartirlo, enviarlo por email, renombrarlo o eliminarlo con el botón del engranaje.

Una vez guardado el archivo en Recursos lo podrás vincular dónde quieras: en el Diario de clase, en una anotación, celda, columna, ficha del alumno… El proceso de vinculación siempre es el mismo y debe hacerse desde la ubicación de destino, es decir, dónde se quiera adjuntar.

En el caso del Diario de clase y las Anotaciones aparece el icono de un clip debajo del botón Guardar.

Al pulsar sobre él podrás ver los recursos vinculados hasta ahora en este apartado y añadir otros de nuevos con el botón +.

Si lo quieres vincular en la ficha de un alumno tendrás que pulsar sobre su nombre, seleccionar la opción Recursos y finalmente Vincular recursos.

En Recursos podrás ver los archivos vinculados, así como compartirlos, enviarlos por email, renombrarlos y desvincularlos con el botón del engranaje.

Para adjudicarlos en una columna o celda, tienes que pulsar largo y seleccionar la opción Recursos y seguir los pasos detallados anteriormente. Una vez vinculado, aparecerá el icono de un clip para que fácilmente puedas identificarlo.

NOTA: Los dispositivos Android suelen ofrecer la posibilidad de guardar los datos y las aplicaciones en dos zonas de almacenamiento: la memoria interna y la memoria externa

Normalmente todo se guarda en la memoria interna del dispositivo por lo que fácilmente puedes quedarte sin espacio libre y no poder instalar más aplicaciones o guardar archivos.

Para solucionar este problema, en Configuración encontrarás la opción Guardar recursos en... que te permitirá elegir dónde quieres guardar los recursos que hayas vinculado desde tu dispositivo Android.

Hay algunos dispositivos que sólo disponen de memoria interna, es por este motivo que por defecto aparece marcada ésta opción.