Como realizar el cálculo de porcentaje de asistencia

Judit -

El tipo de nota Cálculo de porcentaje de asistencia te permite obtener el porcentaje del registro de asistencia, ausencia o retraso del periodo de tiempo que quieras.

El primer paso sería dentro del grupo crear una nueva columna con el tipo de nota Cálculo de porcentaje de asistencia y luego, pulsar sobre la opción Configurar que aparece justo debajo del Tipo de nota seleccionado.

Verás que este tipo de nota te permite definir la fecha inicio y fin del periodo de tiempo a realizar el recuento de la asistencia y seleccionar los iconos a contabilizar para obtener el porcentaje.

A continuación explicamos un caso práctico para que puedas ver sus posibilidades:

Caso práctico cálculo de porcentaje de asistencia

Supongamos que si un alumno sobrepasa un número de faltas de asistencia, justificadas e injustificadas, igual al 40% de las horas lectivas programadas, pierde la posibilidad de poder realizar el examen final del trimestre.

Esto significa que el alumno debe asistir al menos al 60% de las sesiones y que si supera el número de faltas, pierde el derecho a evaluarse.

Una vez obtenido el registro de asistencia del primer trimestre creamos una columna con el Tipo de nota Cálculo de porcentaje de asistencia, determinamos la fecha inicio y fin que queremos tener en cuenta (en este caso, las que comprenden el 1r Trimestre) y luego seleccionamos los iconos que queremos tomar como referencia, en este caso, los de asistencia y retrasos y guardamos los cambios para ver aplicados los porcentajes.