Horario distinto según el mes o un horario con semana A-B

Judit -

Al crear un grupo-clase debes configurar una serie de campos fundamentales para poder sacarle el máximo provecho a la app. Uno de ellos es, por ejemplo, el horario de clases ya que es la opción que te permitirá configurar automáticamente tu horario del curso.

Por ello, es muy importante que definas la fecha inicio y fin del curso y especifiques los días en los que impartes clase con este grupo-clase.

A continuación te explicamos como configurar un horario que cambie según el mes y otro con semanas A-B, dicho de otro modo, un horario que puede variar según la semana.

Caso práctico 1: horario diferente según el mes

Supongamos que impartes clase con un grupo los lunes pero que el horario no es el mismo durante todo el curso, es decir, en septiembre y junio es un horario y el resto del curso otro:

Septiembre: 15-16h
Octubre – mayo: 11-12h
Junio: 16-17h

Para reflejar estos cambios en el horario debes configurarlo de la siguiente manera:

El primer paso será crear un grupo-clase e introducir como Fecha inicio y Fecha fin el intervalo de fechas que corresponden al primer y al último día de clase.

Luego verás que en el apartado del Horario de clases puedes definir los días de la semana que impartes esta clase.

En este apartado debes crear, 3 lunes (uno por cada mes) pulsando sobre el botón + e introducir su correspondiente horario con el botón del engranaje.

A continuación pulsa otra vez el botón del engranaje de cada uno de ellos y define sus fechas de inicio y fin, para así poder definir los cambios que afectan al mes de septiembre y junio.

Una vez definidos, pulsa Guardar y si accedes a la vista Horario y Calendario lo podrás ver reflejado.

NOTA: Ten en cuenta que las fechas deben coincidir a la perfección ya que sino no se configurará correctamente.

Caso práctico 2: horario semana A-B

El horario con semana A-B se refiere a la frecuencia de repetición de las clases, es decir, según la semana se hace por ejemplo, una actividad distinta.

A modo de ejemplo, supongamos que tienes clase de Biología dos días a la semana. Los lunes y los viernes se hace clase teórica pero cada dos semanas, la clase de los viernes se hace en el laboratorio.

Para configurar el horario tendrás que definir la Fecha inicio y Fecha fin de todo el curso.

Luego verás que en el apartado del Horario de clases puedes definir los días de la semana que impartes clase con este grupo.

En este apartado deberás introducir los días de la semana que haces clase, en este caso, los lunes y los viernes. Tal y como hemos dicho, cada dos viernes se hace la clase en el laboratorio de modo que tendrás que crear en el Horario de clases un lunes y dos viernes.

En el primer viernes, pulsa sobre el botón del engranaje y define en el campo Repetición que se imparte Cada 2 semanas comenzando la primera (A).

Harás lo mismo en el segundo viernes, con la diferencia que en este caso en Repetición seleccionarás la opción Cada 2 semanas comenzando la primera (B) y, para diferenciarlo fácilmente en el horario, escribirás Laboratorio en el campo Aula.

Una vez definidos, pulsa Guardar y si accedes a la vista Horario y Calendario lo podrás ver reflejado.