Como calcular medias

Judit -

Una vez creadas las columnas con sus correspondientes calificaciones, ya puedes empezar a calcular las medias.

Para ello crea y configura una nueva columna con el Tipo de nota Fórmula calculada ( Ver tutorial: Crear una columna con el Tipo de nota Fórmula calculada). Al guardar aparecerá el Generador de fórmulas, que utilizarás para calcular la media.

Existen dos alternativas para obtener la media:

- Funciones fx

- Introducir la formula manualmente

Ambas son válidas, la única diferencia es que la primera permite realizar el cálculo de la fórmula en pocos pasos y la otra, permite poderla definir manualmente como si se tratara del Excel.

En el tutorial Como usar las funciones fx puedes ver los pasos para obtener la Media ponderada del Primer Trimestre. Usaremos el mismo ejemplo para que aprendas a calcularla aplicando la fórmula de forma manual:

Supongamos que en el Primer Trimestre se evaluará de la siguiente forma:

Positivos y negativos: 10%

Media ejercicios: 30%

Examen: 40%

Asistencia: 10%

Participación: 10%

Para empezar, crea una columna y asígnale el Tipo de nota Fórmula calculada. Una vez guardada la configuración de la columna, aparecerá el Generador de fórmulas en el que podrás empezar a definir la fórmula seleccionando las columnas y así atribuir sus correspondientes porcentajes.

Pulsa el botón desplegable que aparece en la parte inferior izquierda y del listado, selecciona la pestaña del Primer Trimestre (en este caso, TRIM 1).

Verás que justo al lado te aparecen todas las columnas disponibles dentro de la pestaña, pudiendo verlas todas haciendo scroll horizontal.

Primero selecciona la columna de los Positivos y negativos (+ -) y a continuación, asigna su peso pulsando las teclas x  10  %

Continua seleccionando el resto de columnas y adjudicando sus correspondientes porcentajes, sumando los datos como se ve en la siguiente imagen:

Una vez introducidos todos los valores, pulsa OK y automáticamente obtendrás las medias para cada alumno.