Autoevaluación y Coevaluación

Judit -

Pulsando el botón derecho del mouse encima del botón + de crear una nueva columna, podrás crear columnas nuevas para autoevaluaciones y coevaluaciones con rúbricas.

Nota: Las opciones de Autoevaluación y Coevaluación están disponibles solo en la versión web.

Autoevaluación

Pulsando la opción Autoevaluación te aparecerá un una ventana emergente donde tendrás que poner el título de la columna y escoger la rúbrica que quieres usar para que los alumnos se auto evalúen. También podrás escoger si quieres que se muestre la nota de la rúbrica o no en el momento de evaluar. Deberás pulsar la opción guardar para crear la columna.

Una vez guardado, te aparecerá un mensaje de si quieres enviar a todos los alumnos el link con la rúbrica de autoevaluación, y se mostrarám los nombres de los alumnos que no tienen correo vinculado. Al pulsar la opción Sí para continuar, se enviarán los correos con el link de la autoevaluación a los alumnos que tengan una dirección de email en su ficha.

Coevaluación

Pulsando la opción Coevaluación te aparecerá una ventana modal que te dará la posibilidad de escoger la forma de evaluar a los alumnos y si son sus compañeros o sus responsables.

Alumnos:

En primer lugar es necesario poner un título para la columna y escoger cuál es la rúbrica que se utilizará para hacer la coevaluación. También podrás escoger si quieres que se muestre la nota de la rúbrica o no en el momento de evaluar. Seguidamente, puedes escoger el número de alumnos que van a evaluar al alumno, de esta forma se creará aleatoriamente una selección de alumnos para evaluar al mismo alumno.

Puedes añadir más alumnos pulsando el botón +, o asignarlos de nuevo aleatoriamente pulsando las flechas circulares.

También puedes eliminar los coevaluadores con solo pulsar la cruz que aparece al lado del nombre del coevaluador.

Una vez completado, solo tienes que pulsar la opción Enviar.

Nota: Los alumnos que no tienen un correo vinculado aparecerán en rojo, tal y como indica la leyenda de la parte inferior de la ventana emergente.

Los alumnos que tengan más de una rúbrica de coevaluación para evaluar, recibirán un único correo con todos los links de las rúbricas de cada uno de los compañeros que tenga que puntuar.

Si seleccionas más de un alumno para hacer la coevaluación entre los alumnos de clase, aparecerá marcada la opción "Añadir columna de media", con lo cual se añadirá una columna para hacer la media entre las diferentes evaluaciones que haya recibido un alumno.

Coevaluación manual:

De la misma forma, primero tienes que seleccionar un título para la columna y escoger qué rúbrica es la que será usada para evaluar al compañero. Con esta opción puedes decidir manualmente quién quieres que evalúe al alumno, para esto solo tienes que introducir el email en el apartado correspondiente.

Una vez completado, solo tienes que pulsar la opción Enviar.

Responsables:

Los responsables de los alumnos también podrán evaluar, para ello, es necesario que los alumnos tengan vinculado el correo de sus responsables, puesto que de no ser así, aparecerá un mensaje indicando que hay responsables sin correo.

Para mandar la evaluación, deberás introducir un título y seleccionar la rúbrica usada, de la misma forma que los otros tipos de evaluación. El correo de los responsables aparecerá en el apartado correspondiente, mientras que los que no lo tengan, los podrás introducir manualmente.

Una vez completado, solo tienes que pulsar la opción Enviar.

Al enviarse las auto o co-evaluaciones, los alumnos recibirán un correo con el link de la rúbrica que utilizarán para evaluarse a si mismos o a un compañero. Una vez recibido el correo, solo tendrán que abrir el link, completar la rúbrica y pulsar la opción enviar, aparecerá la nota del alumno en su casilla y la rúbrica completada.

Una vez recibidas las evaluaciones aparecerán en las celdas de las columnas correspondientes, donde pulsando el botón derecho del mouse y seleccionando la opción Comentario, podrás ver la hora y el día en que se hizo la autoevaluación y las actualizaciones de esta. En el caso de las co-evaluaciones saldría el nombre del alumno o responsable que la realizó.

Con solo bloquear la columna de autoevaluación o coevaluación limitarás el acceso a la evaluación de la rúbrica, de manera que puedes poner una fecha fin de tiempo de evaluación, aquí lo verás: Bloquear columnas.