Crear grupos base y asignar los grupos-clase a los profesores

Judit -

Los grupos base son una agrupación de alumnos que comparten determinados criterios en común, como por ej. el año y la clase. Siguiendo este criterio un ejemplo de grupo base podría ser: 1º Bachillerato o 1o ESO.

En cualquier momento podrás buscar grupos base por su nombre y desde el listado podrás editar o eliminar un grupo base.

Crear un grupo base:

Para hacerlo solo tienes que pulsar Crear grupo base, escoger un nombre y un color para identificar el grupo base.

Importar alumnos y fotos:

Una vez creado, si pulsas encima del grupo base, podrás añadir o importar sus alumnos. Pulsando el botón + te aparecerá un conjunto de opciones para añadir los alumnos y sus fotos al grupo base:

•       Desde Excel (el más recomendado)
  •      Desde un grupo base existente
  •      Manualmente (de forma completa o de forma rápida)
  •      Desde una plataforma oficial
  •      Importar fotos de los alumnos
  •      Importar fotos de grupo (reconocimiento facial)

En cualquier momento podrás buscar alumnos por diferentes criterios y desde el listado podrás editar o eliminar un alumno.

Edición masiva de alumnos:

Pulsando el botón Acciones > Edición masiva podrás realizar una edición masiva de todos los datos de los alumnos. La ventana de edición tiene un formato de hoja de cálculo que permite copiar y pegar datos de manera masiva para dar más facilidad a la edición.

NOTA: Recomendamos mucho que en el listado de datos aparezca el número de identificación (DNI), que permitirá relacionar los alumnos en distintos grupos-clase y grupos base.

El sistema de forma automática genera un número aleatorio de identificación.

Una vez importados, puedes ordenar los alumnos pulsando en Acciones > Ordenar elementos.

NOTA: Esta opción está también disponible desde el menú de grupo de la versión Web de Additio App.

Asignar grupos a profesores:

Pulsando el botón Acciones> Asignar podrás crear grupos-clase a partir del grupo base y seleccionar el profesor responsable de la asignatura. Una vez seleccionado el profesor, se abrirá un diálogo donde podrás configurar el grupo-clase: nombre, color, fecha de inicio y fin, e incluso el horario de clases que el profesor tiene con este grupo. Este proceso lo iremos repitiendo con cada profesor/asignatura.

Podrás saber los grupos que ya se han asignado accediendo en el grupo base y pulsando encima del lápiz en Editar sobre un alumno. Pulsa sobre grupos para saber todos aquellos grupos que has creado para el alumno.

Video tutorial completo de primeros pasos en el panel de centros:

Opción alternativa:

Una vez tienes los grupos-base creados como administrador/a puedes decirles a los profesores que ellos mismos se importen los grupos base.

Esto lo pueden realizar clicando "Importar alumnos" una vez creado el grupo en su acceso como profesor.

Si el grupo base por ejemplo es 1ESO e incluye los alumnos de diferentes líneas como 1ESO A, 1ESO B y 1ESO C no será un problema, puesto que el docente podrá seleccionar en el siguiente paso los alumnos que quiere o no quiere importar del grupo base.